mercoledì 11 maggio 2016

Crostata di frutta classica


Quando inizia la stagione delle fragole (ed è iniziata da un bel po'!) non so resistere alla classica crostata di frutta. Preparata in mattinata e guastata come dolce poche ore dopo ad un pranzo domenicale, devo dire che ha colorato la tavola e rallegrato i palati... 
Eccovi la ricetta della crostata secondo Luca Montersino
 (Queste dosi vanno bene per una tortiera del diametro di 20cm)

PASTA FROLLA
250g farina00
150g di burro
100g zucchero
40g tuorli
mezza bacca di vaniglia bourbon
un pizzico di sale
buccia di limone q.b.
  Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico
Formate una palla schiacciata e mettela in frigo per almeno mezz'ora ricoperta con della pellicola.
 
CREMA PASTICCERA 
200g di latte intero
50g panna fresca
75g tuorli
75g zucchero
17,5g amido di mais
17,5g amido di riso
mezza bacca di vaniglia bourbon
 Mettete a bollire il latte con la panna
In un contenitore a parte montate i tuorli con lo zucchero
Ad essi aggiungete gli amidi e la vaniglia
Infine unite il composto ottenuto nel latte con panna a fuoco spento
Riaccendete il fuoco e mescolate la crema pasticcera fino a giusta densità
In una teglia stendete la crema pasticcera e copritela con una pellicola (aderendo ad essa) per farla raffreddare. A temperatura ambiente mettetela il frigo

Quando la pasta frolla sarà pronta stendetela e ricoprite la teglia (20cm in questo caso), cuocendola in forno per 20/25 minuti circa a 180°. 
Per non farla azare stendete nella parte superiore dei fagioli secchi sopra della carta da forno che toglierete gli ultimi cinque minuti per ultimare la cottura nella parte alta.
A cottura ultimata toglietela dal forno e fatela raffreddare.
 
A questo punto non vi resta che decorarala.....con frutta a piacimento!
Io ho scelto di realizzare una crostata classica con fragole e kiwi, ma con la frutta che questa stagione si appresta a donarci si possono ottenere fantastici accostamenti cromatici!
Mettete la crema pasticcera sulla crostata e sopra disponete le fettine di frutta creando dei disegni geometrici (ma anche non....potrebbero essere dei frutti di bosco sparsi su tutta la torta)
Infine spennellate la frutta con della gelatina.
 

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