venerdì 17 aprile 2015

Stampa giapponese su cupola

Girando in un meraviglioso negozio a Milano mi sono imbattuta in una piccola scatola con carta per inviti a stampe giapponesi. All'interno ho scoperto diverse fantasie e me ne sono subito innamorata. A casa ho scelto quella rosa per decorare una torta a cupola con impasto bicolore bianco e al cioccolato...giusto per viziarci un po' a colazione!



La torta interna è una Victoria Spongecake con una parte al cacao.
Per il decoro eccovi il tutorial....è un po' lungo perchè è composto da molte parti, ma è più sempolice a farsi che a dirsi!
Descrizione
1. Prepariamo i colori che useremo per decorare la torta, azzurro, rosa, bianco, marrone e marrone scuro

2. Rivestiamo la torta a cupola con la pasta di zucchero rosa

3. Ritagliamo la carta da forno con la forma del fiore, dopo averla ricalcata dalla stampa alla quale ci siamo ispirati. Procediamo poi col bisturi a riprodurre il fiore mettendo quello in carta sopra alla pasta di zucchero bianca ben stesa.

4. Poniamo i fiori bianchi sopra alla torta in ordine sparso

5. Ripetiamo l’operazione di ricalco e ritaglio della la carta da forno con le altre forme della stampa che ci interessano

6. Incolliamo le foglie alla base dei fiori bianchi

7. Ricaviamo dalla pasta di zucchero marrone ben stesa dei fiorellini irregolari (o per chi volesse si possono utilizzare anche degli stampini)

8. Incolliamoli sulla torta fra un fiore bianco e l’altro

9-10. Sempre con il marrone ritagliamo altre foglie con forma di cuori non simmetrici eincolliamoli accanto ai fiorellini marroni
 
 11-12. Ritagliamo delle strisce sottili che porremo come steli a partire dalla base dei fiori bianchi
 








13-14-15. Ricaviamo dalle strisce sottili altri pezzetti più corti che metteremo simmetricamente sul ramo centrale
 









16-17. Facciamo delle piccole palline con la pasta di zucchero 
 azzurra e disponiamole, schiacciandole, nella parte terminale dei rametti (quando si schiacceranno non dovranno essere necessariamente uguali fra loro)
 








18. Continuiamo applicandole a tutti i rametti

19-20. Ricaviamo altri fiorellini con la pasta di zucchero bianca più piccoli di quelli marroni e incolliamoli sopra
 








21. Con l’azzurro poniamo un cerchio al centro della corolla bianca

22. Mentre col bianco terminiamo il fiorellino con una piccola pallina

23-24. Facciamo lei piccoli serpentelli col marrone e incolliamoli accanto al fiorellino formando due rametti
 








25. Alla loro estremità poniamo altri due piccoli cerchi bianchi

26. Col bisturi ritagliamo dal marrone delle forme ovoidali irregolari alcune più grandi delle altre

 27. Incolliamole dove la torta mostra degli spazi vuoti e decoriamole con un tondo azzurro 

28. Mettiamo altri piccoli tondi sulla cupola a piacimento fra un fiore e l’altro

29. Quando la decorazione sarà asciugata un po’ prepariamo in un piattino il colorante (rosso o blu) e l’alcool alimentare

30. Dipingiamo i fiori e le foglie con delle pennellate veloci.
Terminata!
E ora....
gustatevela a colazione!

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