martedì 28 giugno 2016

Torta bianconera della nonna Lina


Questa torta è stata un classico delle mie domeniche per anni. La nonna, che gestiva un panificio con forno, è sempre stata attiva anche la domenica e non ci ha mai fatto mancare il dolce. Ogni venerdì c'era il sondaggio fra noi cugini sulla torta per il fine settimana e le più gettonate erano la torta di mele e la bianconera. Ottima per ogni occasione, dal dopopasto alla merenda e buonissima per colazione, la nonna ne preparava tre teglie che raramente vedevano il lunedì....
Qui la propongo in uno stampo per plumcake.
Ingredienti
Procedimento
Separate gli albumi dai tuorli
Sbattete il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero.
Aggiungere i tuorli  alternandoli con la farina autolievitante, poi la vaniglia e il latte.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Incorporate gli albumi nel composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Mettere una parte del composto nella teglia.
 Aggiungete alla parte rimasta il cacao e poi versatelo sopra la bianca o, come faceva la nonna, alternando cucchiaiate di impasto bianco con quello al cacao.
Infornate a 200° 45 minuti
A cottura terminata toglietela dal forno e fatela raffreddare. 
Poi imbiancatela con dello zucchero a velo.


 L'interno sarà bigusto e l'estetica dipenderà da come avrete versato il composto al cacao sul bianco e dal tipo di teglia usata. 
Una cosa non cambierà....sarà comunque buona!

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